Perfil Sociodemográfico e Epidemiológico da Leishmaniose Tegumentar Americana em uma Reserva Indígena: Sociodemographic and Epidemiological Profile of American Tegumentar Leishmaniasis in an Indigenous Reserve - Veloso Dias, Orlene; Bispo de Souza, Maiele; Bispo da Silva, Marciel; Vitória Santos, Iara; de Oliveira Dias, Cristiano Leonardo; Ribeiro Soares, Joanilva; Vieira, Maria Aparecida; da Conceiçao Ferreira, Karoline Lillian; Gomes Sousa, Rafael (Revista Unimontes Científica, 2023)
Objetivo: Este estudo objetivou descrever o perfil sociodemográfico e epidemiológico de casos notificados e confirmados de Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) em uma Reserva Indígena. Métodos: Estudo transversal, descritivo e analítico e quantitativo. As informações foram coletadas no Sistema de Notificação de Agravos (SINAN) dos serviços de saúde na Reserva. Considerou-se os casos registrados dos usuários que tiveram diagnóstico confirmado de LTA durante um período específico. As variáveis sociodemográficas analisadas foram Ano de registro, Idade, Sexo, Raça, Escolaridade e as clínicas: Exame Histopatológico, Presença de lesão, Forma clínica, Tipo de entrada e Evolução do caso. Resultados: Foram notificados 133 casos da doença, e, no ano de maior ocorrência, a maioria dos indivíduos acometidos era do gênero masculino, com ensino fundamental completo e entre 16 e 31 anos. Os casos foram majoritariamente novos; forma cutânea; apresentando lesão; presença do parasita e evolução para a cura. Conclusões: O estudo descreveu o perfil sociodemográfico e epidemiológico de casos notificados e confirmados de LTA na Reserva Indígena e ficou evidente que se trata de um problema complexo. Logo, deve-se buscar estratégias específicas para impedir a sua transmissão e cumprir os princípios do Sistema Único de Saúde, assegurando o direito à saúde a esse grupo vulnerável.