Atividade acaricida de extratos de Mauritia flexuosa e Mauritiella armata em Rhipicephalus microplus (Ixodidae): Acaricidal activity of extracts of Mauritia flexuosa and Mauritiella armata in Rhipicephalus microplus (Ixodidae) - de Oliveira Vasconcelos, Viviane; Morais Costa, Franciellen; Pimenta Cruz, Juliana; Simone Caldeira Santos, Geisa; Gomes Figueiredo, João Carlos; Ribeiro Arrudas, Sônia; Robson Duarte, Eduardo (Revista Unimontes Científica, 2023)
Introdução: Rhipicephalus (Boophilus) microplus ocasiona grandes perdas econômicas nos rebanhos bovinos e seu controle por meio de carrapaticidas sintéticos enfrenta problemas de resistência, além do risco de resíduos nos alimentos e ambiente. Objetivo: Avaliar os efeitos de extrato etanólico de folhas de Mauritia flexuosa (EEF) e Mauritiella armata (EEA) em R. microplus. Método: A ação do extrato etanólico de ambas as palmeiras (EEF e EEA) sobre os parâmetros reprodutivos de fêmeas ingurgitadas foi avaliada pelo método de biocarrapaticidograma e mortalidade das larvas pelo teste pacote de larvas (LPT). A caracterização da composição química presente nos extratos foi realizada por cromatografia gasosa (CG-EM). Resultados: O EEF e EEA foram eficientes na redução da eclodibilidade larval apresentando eficácia superior a 85% nas concentrações acima de 75 mg mL-1. Entretanto, os efeitos dos extratos na mortalidade de larvas não foram significativos em nenhuma das concentrações testadas. Catequinas foram identificadas pela CG-EM nos extratos de M. flexuosa e M. armata, sendo indicado como um importante flavonoide de ação antiparasitária. Conclusão: EEF e EEA podem interferir nos parâmetros reprodutivos de R. microplus, diminuindo a infestação larval, demonstrando ser uma alternativa promissora no controle desse ectoparasito.