Avaliação da saúde mental dos acadêmicos do curso de odontologia durante a pandemia da Covid-19: Evaluation of the mental health of dentistry students during the covid-19 pandemic - Soares de Oliveira, Fabrício Emanuel; Lopes da Silva, Janaína; Andrade Marinho, Stephane Yara; Soares de Oliveira, Ludmila Ketlen; Martelli Júnior, Hercilio; Reis Barbosa Martelli, Daniella; Araújo Veloso Popoff, Daniela; Lages de Oliveira, Maria José; Oliveira Dias, Verônica (Revista Unimontes Científica, 2023)
Objetivo: Avaliar a saúde mental dos acadêmicos do curso de odontologia em uma instituição de ensino superior privada durante a pandemia da Covid-19. Método: O presente estudo é uma pesquisa transversal, descritiva e análitica, realizado com 109 acadêmicos do curso de odontologia do Centro Universitário FIPMoc – UNIFIPMoc, que realizaram atendimentos clínicos no Núcleo de Atenção à Saúde e Práticas Profissionalizantes (NASPP). Utilizou-se um questionário com a escala Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21) para avaliar sintomas de transtornos mentais e a escala de medo da Covid-19 (EMC-19). Resultados: Do total dos participantes, 68,80% eram do sexo feminino, 30,20% do sexo masculino e 29,4% testaram positivo para Covid-19. A prevalência de transtornos mentais geral foi de 46,8% para ansiedade, 41,3% para depressão e 47,7% para estresse. Observou-se associação significativa para as variáveis faixa etária menor que 21 anos e ter tido Covid-19 com os transtornos mentais, e o medo da Covid-19 mostrou-se associado ao diagnóstico de Covid-19 e sintomas de transtornos mentais. Conclusões: No período de pandemia da Covid-19, observou-se um elevado nível de medo, ansiedade, estresse e depressão entre os acadêmicos de odontologia, mostrando a importância de medidas de promoção de saúde mental em instituções de ensino superior.