Qualidade De Vida Entre Adolescentes Na Cidade De Montes Claros, Minas Gerais, 2019/2020: Quality Of Life Among Adolescents In The City Of Montes Claros, Minas Gerais, 2019/ 2020 - Leite, Agda Silene; Maia, Marina Nascimento; Silva, Laiane Ferreira da; Godinho, Carolina Pinho e; Rocha, Thalita Caroline; Lima, Pablo Xavier Versiani; Farias, Paula Karoline Soares; Martins, Andréa Maria Eleutério de Barros Lima (Revista Unimontes Científica, 2023)
Objetivo: avaliar a qualidade de vida entre adolescentes. Método: idealizou-se a amostra probabilística aleatória simples por conglomerados, estratificada (idades índices 12 e 15 anos), considerando o universo de adolescentes de escolas públicas da zona urbana de Montes Claros em 2019/2020. Consideraram-se, para os cálculos amostrais, os parâmetros: p=0,5; 1-p=0,5; Z=1,96; e=0,05; TNR=0,10; deff=1,40; N=4036 para 12 anos; e N=4118 para 15 anos. Foram aplicados instrumentos de avaliação socioeconômica e demográfica, bem como o questionário de Proteção e Promoção da Qualidade de Vida Relacionada com a Saúde em Crianças e Adolescentes (KIDSCREEN). Resultados: dentre os 653 convidados, 640 aceitaram (TR=98%). A maioria era do sexo feminino e da cor/raça/etnia autodeclarada parda. Houve predominância de resultados positivos para a qualidade de vida dos escolares na maioria de suas dimensões. Entretanto, menos da metade relatou apresentar boa forma física e praticar exercícios físicos. Conclusão: a investigação apontou que a maioria dos adolescentes entrevistados apresenta aspectos positivos para com seu bem-estar autopercebido. Há necessidade de manutenção do suporte oferecido aos adolescentes por parte dos responsáveis, educadores e toda a comunidade escolar, além de medidas que visem evitar o aumento dos indicadores negativos referentes ao bem-estar dos adolescentes.