Estresse, Ansiedade E Depressão Em Acadêmicos De Odontologia De Uma Instituição De Montes Claros: Stress, Anxiety And Depression In Dental Students Of An Institution In Montes Claros - Gonçalves, Maria Fernanda Pimenta; Rebelo, Pâmela Machado; Macedo de Oliveira, Marcos Vinícius (Revista Unimontes Científica, 2023)
Objetivo: avaliar a ocorrência de estresse, ansiedade e depressão e fatores associados em acadêmicos de odontologia de uma faculdade privada do norte de Minas Gerais. Método: Foi avaliada a associação entre ocorrência de quadros de ansiedade, estresse e depressão e variáveis sociodemográficas e clínicas de 266 acadêmicos. Resultados: Ocorreu a presença de grau moderado a muito severo de estresse em 37,2%, ansiedade em 47,4%, e depressão em 32,7% dos estudantes. A chance de quadros moderados a muito severos de estresse foram significativamente maiores no sexo feminino, até o 2º ano, que relataram taquicardia ao pensar no futuro profissional, surgimento ou intensificação dos sintomas após ingressar na faculdade. Na ansiedade, as maiores chances dos quadros moderados a muito severos se associaram com as mulheres, até o 4º ano, sensação de insônia e taquicardia ao pensar no futuro profissional e uso frequente de ansiolíticos. Os quadros moderados a muito severos de depressão apresentaram maior chance de ocorrência entre estudantes até o 2º ano, com dificuldades para lidar com mudanças e incertezas, relataram insônia e taquicardia frequentemente ao pensar no futuro profissional. Conclusão: Elevados níveis de estresse, ansiedade e depressão nos acadêmicos apresentam aspectos multifatoriais relacionados a fatores internos e externos à universidade.