ESTILO DE VIDA E LETRAMENTO EM SAÚDE ENTRE UNIVERSITÁRIOS: A INTER-RELAÇÃO DE FATORES ASSOCIADOS - Duarte Costa, Danilo; Leite, Ana Clara; Varjão Rodrigues Sueiro López, Maria Luiza; Almeida de Carvalho, Lucas; Oliveira Mota, Gabriel; Almeida de Carvalho, Mateus; Carvalho Almeida, Maria Tereza (Revista Unimontes Científica, 2022)
Objetivo: Investigar o estilo de vida e fatores associados entre estudantes de ciências biológicas e da saúde durante a pandemia da COVID-19 e refletir sobre a inter-relação entre letramento em saúde e estilo de vida. Método: Trata-se de estudo transversal e quantitativo, em que se analisou o estilo de vida de 618 estudantes universitários de ciências biológicas e da saúde, por meio do questionário Estilo de Vida Fantástico. Realizou-se análise bivariada com Regressão de Poisson visando identificar fatores associados ao estilo de vida inadequado. Ademais, buscou-se, a partir de revisão integrativa da literatura, artigos que abordassem as variáveis significativas encontradas na análise e a inter-relação com Letramento em saúde. Resultados: Identificou-se que 25,6% dos estudantes possuíam estilo de vida inadequado. Diversos fatores associaram-se ao estilo de vida e ao letramento em saúde, como fatores sociodemográficos, fatores relacionados à saúde física e mental e fatores associados às vivências pessoais. Considerações finais: É provável que os níveis de letramento em saúde e a qualidade do estilo de vida inter-relacionem-se e associem-se aos fatores que modulam os comportamentos de saúde, o que indicaria, portanto, a necessidade de abordá-los conjuntamente entre os estudantes.