INCLUSÃO DO ACOMPANHANTE NA ROTINA DE ASSISTÊNCIA AO PARTO DE ALTO RISCO - Bernardy, Letícia Natacha; Medeiros, Fabiana Fontana; Capello, Thais da Silva; Santos, Izabel Dayana de Lemos; Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel; Bernardy, Cátia Campaner Ferrari (Revista Unimontes Científica, 2021)
Objetivo: identificar a inclusão do acompanhante no parto de alto risco. Método: trata-se de um estudo quantitativo, transversal descritivo. A população do estudo foi constituída por 319 mulheres no período pós-parto internadas em uma maternidade pública de alto risco. A pesquisa foi realizada no período de outubro de 2016 a agosto de 2017. Os dados foram compilados no programa SPSS® versão 20.0 Resultados: o estudo mostrou que grande parte (60,8%) das mulheres foram submetidas à cesariana e foram informadas sobre o direito ao acompanhante (62,6%). O momento da informação ofertada 37,3% receberam na internação, 17,8% no momento do parto e 7,5% no puerpério; 37,9% das mulheres não tiveram acompanhante no momento do parto, com número expressivo (23,2%) decorrente de dificuldades na rotina hospitalar. Conclusão: Nota-se dificuldades para incorporar o acompanhante na rotina e no atendimento ao trabalho de parto, parto e puerpério de mulheres classificadas como de alto risco.