Origens da congada: controvérsias e convergências - de Souza Ferreira, Rodrigo (Revista Unimontes Científica, 2020)
Ao longo do século XX, diversos autores se empenharam na tarefa de encontrar alguma explicação para a origem das festas de coroação de rei do Congo. Várias foram as interpretações propostas nesse esforço, ora convergindo para uma mesma direção, ora destoando radicalmente umas das outras. Sem ter a pretensão de esgotar o assunto (o que, de qualquer forma, parece impossível), as linhas que se seguem pretendem destacar alguns dos caminhos trilhados por pesquisadores de diversas áreas, evidenciando que o longo e infindo debate sugere sempre resultados parciais e possibilidades latentes.