Editorial - Maia, Cláudia (Revista Unimontes Científica, 2020)
Desde o pós-guerra que a temática do desenvolvimento tornou-se foco do debate acadêmico, alvo de políticas Dpúblicas e justificativa para diversos tipos de intervenção estatal. Uma longa elaboração teórico-acadêmico, principalmente a partir das ciências sociais e econômicas, incorporou outras dimensões à abordagem do desenvolvimento, passando, mais recentemente, à noção de desenvolvimento social. Na tentativa de contribuir com os debates em torno dessa abordagem, a Unimontes Científica traz, neste número, o Dossiê Dimensões Múltiplas do desenvolvimento Social, organizado pela professora Luciene Rodrigues, que vem somar à iniciativa pioneira da Unimontes de criação, em 2004, do Programa de Mestrado em Desenvolvimento Social. No enfoque mais conceitual o dossiê traz o artigo do professor da USP e conceituado autor sobre desenvolvimento, José Eli da Veiga que discute o empreendedorismo e o desenvolvimento rural no Brasil a parti de estudos realizados em áreas rurais do Estado de São Paulo; e o artigo do professor João Batista de Almeida Costa, coordenador do Programa de Mestrado em Desenvolvimento Social da Unimontes, que problematiza a noção de desenvolvimento, propondo ter, esta noção, significados variados para os diversos grupos sociais. Outros aspectos importantes à discussão do desenvolvimento social completam o dossiê, tais como, a previdência social rural, temática abordada pelo artigo de Rômulo Barbosa; o envelhecimento populacional, tema do artigo dos professores Marília Borborema Rodrigues Cerqueira e Roberto do Nascimento Rodrigues; e, a eficiência dos centros de distribuição, assunto discutido por Juarez Nonato Guimarães. A seção de artigos contempla o enfoque interdisciplinar da Unimontes Cientifica com trabalhos das áreas de ciências sociais, da saúde, biológicas e agrárias. Agradecemos, mais uma vez, as valiosas contribuições dadas a este número pelos autores, revisores, funcionários da pró-reitoria de pesquisa e da editora da Unimontes.