Planejamento participativo: ferramenta de sucesso na parceria entre PSF, comunidade e prefeitura - Alves Antunes, Letícia; Teles de Oliveira Filho, Italo; Colares, Mallirra; Duarte Gonçalves Guimarães, Paula; Mendes Peixoto, Luciana; de Mattos Lemos, José Rafael; Ferreira Araújo, Fernando Augusto; Pereira Saraiva, Milena (Revista Unimontes Científica, 2020)
Resumo: Apresenta-se a aplicação do Planejamento Participativo pelos acadêmicos do curso médico no bairro Vila Ipiranga em Montes Claros – MG. Tal projeto visa à capacitação da comunidade para melhor entendimento dos determinantes de saúde do território. Utilizando-se do Método Altadir de Planificação Popular (MAPP) foram realizadas reuniões comunitárias para levantamento dos problemas locais. Dentre os resultados obtidos destaca-se a inclusão de melhorias na infra-estrutura do bairro no Orçamento Participativo Municipal para o ano de 2008. Destarte, podemos perceber a bem sucedida parceria firmada entre a comunidade, os acadêmicos de Medicina da Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), juntamente com o PSF e a Prefeitura Municipal de Montes Claros, através da Governança Solidária