O desafio da conservação de manguezais em áreas urbanas: identificação e análise de conflitos socioambientais no Manguezal do Pina – Recife – PE – Brasil. - Alves da Motta Sobrinho, Maurício; Clemente de Andrade, Aline (Revista Unimontes Científica, 2020)
O presente estudo discute os problemas relacionados à gestão de áreas verdes em ambientes urbanos, tendo como enfoque a ocorrência de conflitos ambientais correlatos. Assim, este artigo busca apresentar os desafios da conservação de manguezais, principalmente em áreas urbanas. O manguezal é considerado um ecossistema costeiro de transição entre os ambientes terrestre e marinho, típico de regiões tropicais e subtropicais. No Brasil, a preservação dos manguezais tem ampla previsão legal. A legislação ambiental brasileira é considerada mundialmente como complexa e severa. Ainda assim, encontramos hoje no país um cenário em desacordo com as regulamentações vigentes e muitos são os impactos que este ecossistema tem sofrido. É neste contexto que foi realizada a identificação de conflitos socioambientais na área adjacente ao Manguezal do Pina (Recife/PE). Esta área foi escolhida por sua relevância ecológica e socioeconômica, visto que está inserida em área nobre da cidade. Falar em medidas para a melhoria da qualidade ambiental destes ecossistemas significa abordar os diferentes aspectos político-institucionais, econômicos, socioculturais e tecnológicos que têm impactos nesses ambientes.