Papilomavírus humano e carcinogênese: uma abordagem molecular da oncogênese viral - de Carvalho Fraga, Carlos Alberto; Macedo de Oliveira, Marcos Vinícius; Cardoso de Oliveira Silveira, Amanda; de Souza, Ludmilla Regina; Gonçalves Viana, Agostinho; Batista De-Paula, Alfredo Maurício; Sena Guimarães, André Luiz (Revista Unimontes Científica, 2020)
A infecção pelo Papilomavirus Humano - HPV, do inglês “Human Papillomavirus” inicia-se quando as partículas virais penetram no núcleo das células epiteliais da camada basal de epitélios de revestimento, cujos queratinócitos em diferenciação replicam e transcrevem apenas genes precoces. O aumento da replicação, da transcrição e formação do capsídeo viral ocorrem apenas em células localizadas nas camadas mais superficiais do epitélio. Quando as oncoproteínas E6 e E7 do HPV de alto risco são co-expressadas, há um efeito adicional nas anormalidades centrossômicas e divisões celulares, com participando do processo de inativação de genes supressores de tumor. Entretanto, somente as oncoproteínas E6 e E7 não são suficientes para promoverem a transformação maligna de células humanas. Embora a relação entre Carcinoma de Células Escamosas Bucal (CCEB) e o HPV, ainda não seja bem definida, evidências recentes indicam o HPV na participação da etiologia desta lesão.