Efeito de Capraria biflora sobre a eclosão e mortalidade de juvenis de segundo estágio de Meloidogyne javanica in vitro - Lanza, Fabrício Eustáquio; Ferreira Ribeiro, Regina Cássia; Tavares dos Reis, Sidnei; Vilela de Resende Faria, Maria Aparecida; Xavier, Adelica Aparecida (Revista Unimontes Científica, 2020)
A eclosão e a mortalidade de juvenis de segundo estádio (J2) de Meloidogyne javanica foram avaliadas em extrato de folhas, caule e raiz de Capraria biflora com três diferentes métodos de preparação de extratos (infusão, pó dissolvido em água e trituração em liquidificador). Para o caule, o método mais eficiente na mortalidade do nematóide foi ‘pó+água’ e para raiz o método mais eficiente foi ‘trituração em liquidificador’. Para os três métodos avaliados, o material vegetal que proporcionou maior mortalidade foi a folha. Com relação ao teste de eclosão de juvenis de segundo estádio de M. javanica, verificou-se que, independentemente do método de extração, o órgão vegetal que proporcionou menor eclosão dos juvenis do nematóide, representado pela área abaixo da curva de progresso da eclosão, foi a folha, enquanto que, independentemente do órgão vegetal testado, o método de preparação do extrato ‘Infusão’ proporcionou eclosão significativamente menor que os demais métodos.