A influência do trabalho no cotidiano de Agentes Comunitários de Saúde: uma abordagem qualitativa - Sant’Ana Haikal, Desirée; De Almeida Santa-Rosa, Thalita Thyrza; Borges Pereira, Cláudia; Cardoso Silva, Erivânia; Eleutério de Barros Lima Martins, Andréa Maria; Ferreira e Ferreira, Efigênia (Revista Unimontes Científica, 2020)
Objetivo: Este estudo buscou compreender a influência do trabalho sobre a vida cotidiana de Agentes Comunitários de Saúde (ACS) de um município pólo da região Norte do Estado de Minas Gerais. Metodologia: Foi utilizada metodologia qualitativa. Entrevistas semi-estruturadas, gravadas foram realizadas com 15 ACS, total definido pelo ponto de saturação. As falas transcritas foram analisadas pela técnica de Análise do Conteúdo. Resultados: As categorias que emergiram foram: Inserção na profissão; Qualidade de vida e trabalho (Relação com a comunidade, Relação com a equipe de saúde, Saúde , Acesso ao atendimento e Satisfação com o trabalho). O trabalho foi percebido pelos ACS como gerador de distúrbios físicos e emocionais, com interferência na vida pessoal, o que foi agravado pelo sentimento de desamparo e pelo dilema ante a necessidade de utilizar, como usuário, o serviço de saúde que representam. Conclusão: Apesar das situações conflitantes e desgastantes que causaram impacto em suas vidas, ficou evidente o predomínio de sentimentos de satisfação com o exercício da profissão de ACS. Tais situações representam “nós críticos” que devem ser avaliados com cautela, a fim de não prejudicarem a consolidação do sistema público de saúde almejado.