Perfil da medicação sem prescrição praticada por pais - Cordeiro Martins, Rúbia Izabella; Andrade Sampaio, Cristina (Revista Unimontes Científica, 2020)
Objetivo: Estudo descritivo realizado no município de Porteirinha, MG que descreveu o hábito de medicação sem prescrição praticada pelos pais. Metodologia: Dados foram coletados por questionário aplicado aos pais das crianças que frequentavam a Escola Municipal Karen Cristine Nascimento Silva. Resultados: A prevalência de medicação sem prescrição praticada pelos pais foi de, aproximadamente, 92,0%. Os principais grupos de medicamentos administrados foram: antitérmicos, 82,05%; xaropes para tosse, 69,23%; antigripais, 58,97% e analgésicos, 48,71%. As doenças/sintomas que os pais acreditavam justificar uma medicação sem prescrição para seus filhos foram: febre, 79,48%; resfriado/gripe, 61,53% e inflamação/infecção de garganta, 53,84%. Conclusões: É imprescindível que a família, a escola, gestores de saúde e os profissionais de saúde mobilizem para implementação de medidas que possam atenuar esta prática. A responsabilidade de conscientização, educação e racionalização do uso do medicamento deve ser geral.