Fluorose Dentária Endêmica: revisão da literatura - Betânia de Oliveira Pires, Maria (Revista Unimontes Científica, 2020)
Este artigo traz uma revisão da literatura sobre fluorose, patologia que acomete o germe dentário pela presença excessiva de fluoreto durante a formação do dente. O fluoreto tem sido amplamente utilizado em odontologia para prevenção da cárie dentária. Os mecanismos pelos quais o fluoreto provoca a fluorose ainda são pouco esclarecidos. Suas manifestações clínicas são amplas e variam muito de uma pessoa para outra. Vários fatores afetam a gravidade das lesões fluoróticas, entre eles a temperatura, desordens metabólicas e idade da criança. Comunidades do Norte de Minas Gerais têm sido acometidas pela fluorose a partir do consumo de água com sobreconcentração de fluoreto, oriunda de poços tubulares perfurados para garantir a sobrevivência das pessoas numa região seca, vitimada por períodos de longas estiagens.