Estimativa de velocidade de motores de indução trifásicos do domínio do tempo, utilizando uma rede neural MLP treinada pelo algoritmo backpropagation - F.S.V.D’Angelo, Marcos; J. Kimo, Yuri (Revista Unimontes Científica, 2020)
O presente trabalho propõe uma metodologia para monitorar a velocidade de um motor de indução utilizando técnicas de inteligência artificial. Devido a grande quantidade de motores de indução na área industrial, e tendo em vista que estes sustentam os processos industriais, deve-se fazer uma avaliação mais qualitativa das condições de operação destes equipamentos. O trabalho faz uma proposta para a avaliação do estado atual da velocidade do motor de indução. A utilização de redes neurais ( mais precisamente a rede neural MLP, treinada pelo algoritmo backpropagation ), como ferramenta da inteligência artificial para a avaliação do estado da velocidade do motor de indução, possibilita a generalização e extensão de monitorização de outros parâmetros. O trabalho foi realizado através de simulações e apresenta um estudo de caso no qual são mostrados os resultados da simulação.