Adultos: uso dos serviços odontológicos, comportamentos e condições subjetivas de saúde - Sant’Ana Haikal, Desirée; Eleutério de Barros Lima Martins, Andréa Maria; Fagundes Silveira, Marise; dos Santos Dias, Diego; Soares Aguiar, Pedro Henrique; Carneiro Soares Macedo, Carolina; Silveira Sales, Luís Otávio; Silveira Freire, Rafael; Evangelista Nascimento, Jairo; Batista De-Paula, Alfredo Maurício; et al. (Revista Unimontes Científica, 2020)
Objetivo: Descrever o perfil dos adultos do município de Montes Claros segundo condições sociodemográficas, utilização dos serviços odontológicos, comportamentos e condições subjetivas.Metodologia:Coleta de dados domiciliar em amostra probabilística dos adultos (35-44 anos) do município, conduzida conforme preconizações da Organização Mundial de Saúde. Utilizou-se o programa SPSS® em análises descritivas corrigidas pelo efeito de desenho. Resultados:Dos 841 adultos avaliados, a idade e escolaridade médias foram de 39,5 e 9,5 anos respectivamente. Houve predomínio de pardos (51%), com união estável (75%), renda per capita abaixo de R 300,00 (70%), sem posse de automóvel (69%), mas com moradia própria (81%). Somente 11 (1,4%) adultos nunca haviam utilizado serviços odontológicos. Dentre os que já utilizaram, verificou-se o seguinte perfil: utilizaram o SUS (35%), há menos de um ano (46%), para tratamento (66%) e esteve satisfeito com tais serviços (75%). Quanto aos comportamentos, houve predomínio de não tabagistas (75%), não etilistas (58%), mas que não praticam exercício físico regularmente (61%). A maioria relatou higienizar os dentes 3 ou mais vezes ao dia (64%), mas não fazer uso de flúor (68%). Quanto a condições subjetivas, a maioria estava satisfeito com a vida (85%), avaliou positivamente sua saúde bucal (49%), acreditava possuir cáries (55%), não relatou dor (61%) e afirmou necessidade de tratamento odontológico (78%). Estes dados devem subsidiar políticas públicas compatíveis com a as reais necessidades que acometem os adultos do município, garantindo maior acesso a informações e aos serviços públicos odontológicos, visando maior equidade socioeconômica.