Saúde bucal de pré-escolares entre 18 e 36 meses de idade do município de Montes Claros, Minas Gerais, Brasil - Mendes Rodrigues, Laíse Angélica; Eleutério de Barros Lima Martins, Andréa Maria; Conceição Ferreira, Raquel; Mendes Silva, José; Pérola dos Anjos, Cássia; Rocha Caldeira, Tânia Coelho; Oliveira Teixeira de Freitas, Simone; Spínola Costa, Danilo; Andrade Fonseca, Juliana; Prates Caldeira, Antonio (Revista Unimontes Científica, 2020)
Objetivo: Estudo transversal, descritivo, que avaliou a saúde bucal de pré-escolares de 18 a 36 meses de idade do município de Montes Claros, Minas Gerais, Brasil. Metodologia: Foi estimada uma amostra probabilística complexa, por conglomerados em dois estágios, de 754 pré-escolares, considerando-se uma população finita de 20.360, prevalência de 50%, erro de 5,5%, nível de confiança de 95%, taxa de não resposta de 20%, o deff (design effect ) de 2,0. Nos anos de 2008 e 2009, foram entrevistados e examinados 809 participantes, por examinadores calibrados (Kappa inter/intraexaminadores ≥ 0,60) e anotadores treinados. Obteve-se uma taxa de resposta de 92,3%. Nas análises, considerou-se a correção pelo efeito de desenho. Resultados: Pouco mais metade dos préescolares era do sexo feminino e pardo. A maioria residia na zona urbana, em casa própria. Constatou-se uma média de idade de 27,60 (±0,39) meses e as mães dos pré-escolares estudaram em média 9,29 (±0,31) anos. A maioria não apresentava cárie (85,9%), não necessitava de tratamento dentário (85,0%), apresentava todos os sextantes livres de placa (80,3%) e de cálculo (99,6%). Lesões fundamentais em tecidos moles foram observadas em 2,4%. Análise exploratória evidenciou um ceod (número de dentes decíduos cariados, extraídos e obturados) médio de 0,38 (±0,05), com predomínio do componente cariado (83,5%). Conclusão: Os pré-escolares de Montes Claros apresentavam boas condições de saúde bucal e considerável controle da placa bacteriana.