LEISHMANIOSE VISCERAL NO BRASIL: ARTIGO DE REVISÃO - Fernando Aguiar, Paulo; Katherine Rodrigues, Raíssa (Revista Unimontes Científica, 2020)
a leishmaniose visceral é uma zoonose endêmica em algumas regiões brasileiras que readquiriu importância médica, devido a fatores como: surgimento da epidemia da síndrome de imunodeficiência adquirida e urbanização dos vetores, devido a ocupação desordenada dos espaços urbanos e desmatamento em áreas rurais. Objetivou-se com este trabalho, realizar uma revisão de literatura acerca da leishmaniose visceral, com enfoque em aspectos clínicos, métodos diagnósticos e abordagem terapêutica. A pesquisa bibliográfica foi desenvolvida a partir da análise de artigos científicos, obtidos nas bases de dados PUBMED, Scientific Eletronic Library Online (SciELO), livros-texto da área e documentos elaborados pelo Ministério da Saúde do Brasil. O diagnóstico diferencial é amplo e a apresentação clínica variável, o que exige o desenvolvimento de métodos diagnósticos acurados, de baixo custo e de simples execução para melhor manejo da doença. A escolha da medicação para o tratamento baseia-se na presença de comorbidades, gravidade clínica e no perfil de efeitos colaterais. Publicações recentes do Ministério da Saúde do Brasil expandiram as indicações para tratamento desta condição com formulação lipídica da anfotericina B, a anfotericina B lipossomal, visando a redução de morbimortalidade e efeitos colaterais. Dada sua relevância e taxa de mortalidade constante, conclui-se que uma abordagem diagnóstica efetiva e os tratamentos específico e suportivo adequados devem ser oferecidos aos pacientes com leishmaniose visceral.