Conhecimentos, hábitos e atitudes das gestantes em relação à transmissibilidade do streptococcus mutans - Carvalho de Oliveira Santos, Carolina; Fonseca-Silva, Thiago; Mameluque, Soraya; Oliveira Dias, Verônica; de Souza Barbosa-Júnior, Edwaldo (Revista Unimontes Científica, 2020)
Objetivo: Este trabalho propõe avaliar o conhecimento, os hábitos e as atitudes das gestantes com relação à transmissibilidade do Streptococcus mutans. Metodologia: Foi aplicado um questionário semiestruturado para 41 pacientes gestantes atendidas no pré-natal da Policlínica da Universidade Estadual de Montes Claros – MG ao longo do primeiro semestre de 2007. Foram analisadas informações relativas à transmissibilidade da doença cárie, higienização e dieta. Resultados: Das gestantes entrevistadas, 53,7% acreditavam que é possível a transmissibilidade da doença cárie de uma pessoa para outra; 39,02% consideraram que o beijo na boca de bebês e o compartilhamento de talheres estão relacionados com a transmissão da cárie; 92,7% destacam a limpeza da cavidade bucal do bebê como necessária. Conclusão: As gestantes reconhecem a possibilidade de transmissibilidade da doença cárie. E, para a maioria, os hábitos com maior capacidade de favorecer o desenvolvimento da cárie são: passar mel ou açúcar na chupeta e adoçar a mamadeira.