Indicadores da Capacidade Funcional em Idosos de um Centro de Convivência. - Prates Vieira, Bruna; Carla Batista Soares, Silvia; Leni Costa Cardoso, Berta; Humberto Rodrigues Souza, Luiz (Revista Unimontes Científica, 2020)
Objetivo: avaliar a velocidade da caminhada e a força de preensão manual, enquanto indicadores da capacidade funcional em idosos de um centro de convivência no município de Guanambi/BA. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo e exploratório, com amostra selecionada por conveniência. Participaram do estudo 16 idosos de ambos os sexos, com média de idade 70,69 ± 5,88 anos. Utilizou-se uma anamnese para registrar as informações sociodemográficas, os indicadores de saúde e os dados antropométricos. A capacidade funcional foi verificada por meio dos testes de velocidade da caminhada e força de pressão manual. Resultados: a média de força de preensão manual nas mãos direita e esquerda, em ambos os sexos, apresentaram abaixo da média de referência, enquanto a velocidade de caminhada apresentou um resultado satisfatório. Quanto à atividade física, 62,5% relataram praticar, no entanto, 61,11% encontram-se com sobrepeso. Conclusão: os indicadores de capacidade funcional utilizados apontaram desfechos diferentes no grupo pesquisado, sugerindo, assim, novas investigações.