DOENÇA PERIODONTAL E DIABETES NA PERCEPÇÃO DE ADULTOS: UM ESTUDO QUALITATIVO - Cangussu Mendes, Danilo; de Cássia Carneiro, Monique; do Valle Souza Filho, João Maurício; Caetano, Mariana Rafaela; Tavares de Souza Leite, Maisa; Quintão Rodrigues, Carlos Alberto (Revista Unimontes Científica, 2020)
O objetivo deste estudo é analisar a percepção dos diabéticos cadastrados em duas equipes da Estratégia Saúde da Família sobre a doença periodontal, diabetes e a relação existente entre elas, assim como levantar atividades de interesse para futuros grupos operativos. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa desenvolvida no cenário da Atenção Primária à Saúde no município de Montes Claros – MG. Os sujeitos selecionados foram 30 indivíduos adultos cadastrados como diabéticos. A coleta de dados ocorreu por meio da técnica do grupo focal, utilizando perguntas norteadoras. Para a análise dos dados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram quatro categorias analíticas: percepções da diabetes; percepções da doença periodontal; relação entre diabetes e doença periodontal; atividades de interesse para os participantes em futuros grupos operativos. Constatou-se, nos grupos focais, que os participantes reconhecem os principais sinais e sintomas da doença periodontal e diabetes. Grande parte deles não conseguiu estabelecer a relação entre as duas doenças, mas dentre os que a fizeram, embasaram-se no relato de suas experiências. Esses achados corroboram com a literatura nacional e internacional e evidenciam uma relação bidirecional entre essas duas enfermidades.