DELINEAMENTOS DE ESTUDOS EPIDEMIOLÓGICOS E NÃO EPIDEMIOLÓGICOS DA ÁREA DA SAÚDE: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Eleutério de Barros Lima Martins, Andréa Maria; Ferreira, Raquel Conceição; Eleutério dos Santos-Neto, Pedro; Alberto Quintão Rodrigues, Carlos; Quintão Rodrigues, Carlos Alberto; Nunes de Pinho Veloso, Duran; Maia e Cruz, Janaina; da Cunha Dias, Leandro; Cristianismo Costa, Daiane (Revista Unimontes Científica, 2020)
Estudos na área da saúde contribuem para a construção do conhecimento científico referente a indivíduos ou populações, podendo orientar políticas de saúde voltadas às suas necessidades. Sendo assim, a escolha do delineamento ou desenho do estudo deve considerar os objetivos propostos pelos pesquisadores, o rigor metodológico almejado, a força de evidência desejada, os recursos financeiros disponíveis e o cronograma da pesquisa, se são feitos em nível de comunidades ou de indivíduos e se a análise dos dados é descritiva ou comparativa, com objetivo de testar hipóteses. Foi feita uma revisão da literatura, buscando descrever os diferentes delineamentos empregados em estudos científicos da área da saúde quanto as vantagens e desvantagens, poder de inferência e influência no âmbito científico. Foram incluídos estudos não-epidemiológicos e epidemiológicos. Os não-epidemiológicos considerados foram: pesquisa qualitativa, pesquisa-ação, pesquisa documental, estudo de caso, estudo de série de casos, experimento laboratorial, revisão de literatura, revisão sistemática da literatura e metanálise. Os epidemiológicos foram: prevalência, incidência, ecológico, estudo de tendência, caso-controle, coorte, híbrido, quase experimental e ensaios. A partir disso, foram identificados os propósitos e poder de inferência dos delineamentos não-epidemiológicos e epidemiológicos, de acordo com o rigor metodológico. Conclui-se que o delineamento do estudo a ser conduzido depende do propósito ou objetivo da pesquisa e tem relação direta com o seu poder de inferência.