EFEITO DE FUNGICIDAS NO CULTIVO IN VITRO DE EMBRIÕES DE COQUINHOAZEDO - Ribeiro de Castro Souza, Ana Íris; da Conceição Neves, Silma; Oliveira Silva, Priscila; Gonçalves Andrade, Itaina; Monteiro Ribeiro, Leonardo; Nascimento Lopes, Paulo Sérgio (Revista Unimontes Científica, 2020)
Objetivo: Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos dos fungicidas carboxin-thiran e thiabendazol no cultivo in vitro de embriões de coquinho-azedo Butia capitata (Mart) Becc. (Arecaceae). Metodologia: Os embriões foram inoculados em meio contendo sais Murashige & Skoog (MS), vitaminas, caseína hidrolisada, sacarose, carvão ativado e ágar. Testou-se doses de 0; 0,1; 0,2; 0,5 e 1% de carboxinthiram na solução de imersão para desinfestação das sementes e de 0; 1; 10; 50; 100 e 500 ppm de thiabendazol adicionado ao meio de cultivo. Resultados: Os fungicidas não influenciaram a contaminação fúngica. O tratamento das sementes com carboxim-thiram não influenciou a germinação e o desenvolvimento de plântulas. Conclusão: A dose de 500 ppm de thiabendazol reduziu a germinação e a emissão de raízes e bainhas foliares pelas plântulas, o que pode estar relacionado a efeito fitotóxico.