PESQUISA NA UNIMONTES - Ribeiro Rocha Júnior, Vicente (Revista Unimontes Científica, 2020)
A pesquisa é um processo metódico de investigação e tem como foco principal o avanço da ciência e o desenvolvimento social. Como atividade regular, ela se define por um conjunto de atividades orientadas e planejadas na busca pela evolução do conhecimento humano em todos os setores. Na Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes, o processo de implantação do Ensino de Pós-Graduação Stricto sensu deu-se no ano de 2005. Atualmente, são oferecidos nove cursos de mestrado e um de doutorado. Um novo curso de doutorado está previsto para iniciar as atividades em fevereiro de 2014. Nos últimos cinco anos, avanços significativos têm sido observados em todos os setores da Universidade: incremento na produção científica de impacto nacional e internacional; aptação de recursos financeiros em agências de fomento estadual, nacional e internacional; ampliação dos programas institucionais de iniciação científica e de mestrado/doutorado com bolsas provenientes de Agências de Fomento e parcerias com outras instituições; divulgação dos conhecimentos gerados por meio de eventos, cursos e textos técnicos; ampliação das parcerias entre as agências de desenvolvimento regional e entidades privadas. Em virtude desta dedicação, por parte dos pesquisadores, hoje, a Unimontes é referência regional e estadual em estudos nas diferentes áreas do conhecimento. A Unimontes tem, hoje, cadastrados no Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq, 51 grupos de pesquisa com 190 linhas em diferentes áreas do conhecimento, com, aproximadamente, 500 pesquisadores vinculados, 250 doutores e quase 600 estudantes. No Programa Institucional de Iniciação Científica, estão vinculados 400 estudantes de graduação, além de 52 do ensino médio. Como produtos do avanço que a Universidade teve na área da pesquisa, foram registrados, no período de 2010 a 2013, 400 dissertações/teses de mestrado/doutorado defendidas, e, no ano de 2012, a produção de artigos completos publicados em periódicos, por pesquisadores vinculados aos Programas de Pós-Graduação Stricto sensu, foi superior a 200 artigos. A Revista Unimontes Científica retrata parte da produção de conhecimentos da Unimontes, que vem a cada ano se fortalecendo como UNIVERSIDADE.