CARACTERÍSTICAS MICROSCÓPICAS DO SÊMEN DE INDIVÍDUOS QUE REALIZARAM ESPERMOGRAMA POR MÉTODO AUTOMATIZADO - de Souza Vieira, Luís Fernando; Batista de Castro, Héllen Fabiana; de Carvalho Almeida, Maria Tereza; Teixeira Teles, Jaqueline; Prates Barreto, Nair Amélia; Alves Maia, Fernanda (Revista Unimontes Científica, 2020)
Objetivo: Conhecer as características seminais microscópicas de indivíduos que realizaram espermograma por método automatizado é importante para caracterizar o perfil e subsidiar os profissionais na indicação destes exames. Metodologia: Trata-se de um estudo retrospectivo, no qual se realizou a coleta de dados de espermogramas de 27 indivíduos com idades entre 21 a 65 anos, com exame realizado por sistema automático de análise seminal, em um laboratório de análises clínicas de um hospital escola, no período de julho de 2008 a abril de 2011. Resultados: Neste estudo, 19(70,37%) indivíduos eram normospérmicos, ou seja, os parâmetros concentração, motilidade e morfologia encontravam-se dentro dos limites de normalidade proposto pela World Health Organization (de agora em diante, WHO). Conclusões: Apesar do número elevado de indivíduos normospérmicos, não podemos afirmar que estes são potencialmente férteis, uma vez que a fertilidade masculina é uma herança multifatorial e outros fatores devem ser avaliados. Considerando que o número de exames realizados foi baixo, novos estudos são necessários para investigar os possíveis fatores que contribuíram para esses achados.