Política de Cotas no Ensino Superior: percepções de professores e estudantes - Monteiro Ribeiro, Simone; Carvalho Almeida, Maria Tereza; Alves Maia, Fernanda; Oliveira Amaral, Déryk Patrick; Alves, Maria Rachel (Revista Unimontes Científica, 2020)
Objetivo: essa pesquisa objetivou conhecer a percepção de professores e estudantes sobre a adoção da Política de Cotas. O cenário utilizado foi uma universidade estadual localizada na mesorregião do Norte de Minas e a população-alvo foi constituída por professores e estudantes do curso de Medicina. Metodologia: utilizou-se a escala de Likert, constando de sete assertivas relacionadas ao assunto. Resultados: a análise da percepção de professores e estudantes sobre a Política de Cotas na universidade permitiu identificar que ambas são distanciadas. Os estudantes não fazem discriminação entre o desempenho de estudantes cotistas e não cotistas; discordam que os cotistas tenham mais dificuldades para o acompanhamento das atividades acadêmicas, além de atribuir que as cotas não interferem na qualidade de formação profissional. Por outro lado, a maior parte dos professores discorda de que a Política de Cotas contribua para a promoção da equidade social, além de concordar que ela atrapalha o acesso da população à Universidade. Eles consideram que os estudantes cotistas tenham mais dificuldades no desempenho das atividades acadêmicas, e que essa política interfere na formação profissional. Conclusões: destaca-se, por fim, a importância no aprofundamento de se pesquisar e se discutir o que as percepções identificadas em professores e estudantes em relação à Política de Cotas significam e as atitudes que desencadeiam.