Trabalho com Família em uma Equipe Multiprofissional na Atenção Primária à Saúde - Soares Figueiredo Santos, Aline; Vieira Rocha, Alessandra; Rocha Veloso, Cleide; Tavares de Souza, Vanessa (Revista Unimontes Científica, 2020)
A atenção integral à família tem sido possibilitada e melhorada a partir da abordagem dos indivíduos pela Equipe de Saúde da Família, junto ao ambiente em que vivem, o que possibilita o entendimento de suas relações sociais, permitindo uma interação e compreensão da dinâmica familiar e do contexto no qual estão inseridos. Este trabalho tem como objetivo descrever a experiência de uma abordagem familiar feita pelos profissionais da Equipe de Saúde da Família Vila Greyce, localizada no município de Montes Claros, Minas Gerais, Brasil, a partir de uma paciente índice, já acompanhada pela equipe. Foram utilizadas as ferramentas de abordagem familiar: Genograma, Ecomapa, Ciclo de Vida Familiar, FIRO, P.R.A.C.T.I.C.E e a Conferência Familiar. Através dessas ferramentas, foi possível a compreensão pela equipe da Estratégia Saúde da Família sobre o processo de saúde-doença-cuidado da família e suas relações com a comunidade, visando à promoção de saúde e planejamento das ações da equipe, de acordo com as necessidades da família.