IDENTIDADE ÉTNICA: PERCEPÇÃO DE ADOLESCENTES QUILOMBOLAS - de Andrade Alves, Thais; Batista dos Santos, Elane Nayara; Mota dos Santos, Ivana; Lopes de Oliveira, Renata; Ortiz Whitaker, Maria Carolina; Andrade Sampaio, Cristina; de Camargo, Climene Laura (Revista Unimontes Científica, 2020)
Introdução: a identidade de um indivíduo começa a ser construída na adolescência, caracterizandose como um processo contínuo e influenciado por fatores externos. Quando é afirmada a partir da existência e diferença entre grupos, podemos defini-la como identidade étnica. Comunidades marcadas pelas tradições culturais desenvolvem um comportamento tipicamente étnico, como pode ser percebido em comunidades remanescentes quilombolas. A valorização da identidade étnica, por adolescentes, pode ser um fator positivo para a preservação de suas tradições e costumes. Objetivo: apreender a percepção de adolescentes de uma comunidade quilombola sobre sua identidade étnica. Método: trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, realizado na comunidade quilombola de Vila Monte Alegre, tendo como sujeitos seis adolescentes. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada e os dados foram analisados por meio do método de análise de conteúdo, respeitando os preceitos éticos da resolução 466/2012. Resultados e discussão: a análise das entrevistas possibilitou a identificação de duas categorias: percepções sobre identidade étnica e Influências no reconhecimento da identidade étnica. Considerações finais: os adolescentes deste estudo se reconhecem como quilombolas e possuem consciência crítica e política a respeito da comunidade em que vivem, sendo este fato de extrema importância para a proposição de ações de enfrentamento dos problemas locais e estratégias de superação da exclusão histórica que vivenciam.