A TRAGÉDIA CLIMÁTICA NO RIO GRANDE DO SUL: UMA REFLEXÃO CRÍTICA SOBRE A RELAÇÃO ENTRE CAPITALISMO E JUSTIÇA AMBIENTAL - Jaoude, Daniel Antoine Abou (Revista Serviço Social em Perspectiva, 2025)
Este artigo tem como objetivo discutir, sob a perspectiva das ciências sociais, a inter-relação entre a fase atual do sistema capitalista e as catástrofes ambientais contemporâneas. A recente tragédia climática no Rio Grande do Sul será analisada como estudo de caso, com o intuito de compreender os fatores subjacentes que contribuíram para esse evento, à luz de conceitos emergentes como Capitaloceno e Policrise. A análise enfatizará questões de justiça climática e direitos humanos, explorando como a lógica capitalista, em sua configuração atual, agrava crises socioambientais e intensifica o impacto sobre as populações mais vulneráveis. Concluímos que, com a manutenção desses fatores no contexto de colapso ambiental em curso, novas tragédias climáticas no país tornam-se cada vez mais prováveis.