ACUMULAÇÃO CAPITALISTA E VIOLÊNCIA: O MODUS OPERANDI NOS PAÍSES DEPENDENTES - Fidelis, Thays Karolline dos Santos (Revista Serviço Social em Perspectiva, 2024)
O presente artigo objetiva demonstrar como o Estado, em sua relação umbilical com o capital, busca garantir a reprodução e acumulação capitalistas a partir da violência. Utiliza-se do método materialista-histórico-dialético marxiano e das contribuições da teoria marxista da dependência para tal análise, o que permitiu sucessivos processos de aproximação e distanciamento com o objeto em diferentes níveis de abstração. Com esses processos foi possível apreender que o Estado, enquanto detentor do monopólio da violência, utiliza-se dela em seus aspectos econômico e extraeconômicos para cumprir sua função primordial, a saber, garantir e defender as condições necessárias para a reprodução do capital. Para cumprir tal função, o Estado cria um modos operandi particular nos países dependentes que garante não somente a superexploração da força de trabalho (através da reprodução atrofiada da força de trabalho), como também a sujeição da classe trabalhadora aos projetos de dominação, ao armamentismo e à militarização da vida.