DETERMINAÇÕES REFLEXIVAS ENTRE CAPITALISMO, COLONIALISMO E RACISMO: ASPECTOS PARA PENSAR A PERMANÊNCIA ESCOLAR EM CONSONÂNCIA COM OS PRINCÍPIOS FUNDAMENTAIS DA ÉTICA PROFISSIONAL DO SERVIÇO SOCIAL - Carbajal Arregui, Carola; Cruz Silva, Helyene Rose; da Silva, Juliana Fernanda; Ribeiro Esteves, Thaís (Revista Serviço Social em Perspectiva, 2023)
O presente trabalho tece reflexões teórico-críticas a respeito das determinações do capitalismo, racismo e colonialismo na dimensão da permanência estudantil, a partir da experiência como assistentes sociais no espaço sócio-ocupacional da política de educação. Recorre ao pensamento de Frantz Fanon e às contribuições fundamentais de Deivison Faustino para pensar a escola “branca”, eurocêntrica-colonial, como instrumento de quebra da noção de sujeito genérico e desafio para a permanência dos estudantes negros, o que impõe por exigência uma política de educação essencialmente antirracista, em consonância com os princípios fundamentais do Código de Ética do/da Assistente Social.