A DEFESA DA LEGALIZAÇÃO DO ABORTO E O PROJETO ÉTICO POLÍTICO DO SERVIÇO SOCIAL: APONTAMENTOS PARA O DEBATE - Da Silva Valdo, João Paulo; Vaz Castro , Viviane (Revista Serviço Social em Perspectiva, 2020)
O presente artigo, fruto de um trabalho de conclusão de curso e de reflexões da autora e do autor, objetiva tecer reflexões acerca da relação entre a defesa da legalização do aborto e a construção do atual Projeto Ético-Político da profissão, dialogando com os princípios do Código de Ética de assistentes sociais. Para isso, mapeamos e posteriormente analisamos os Relatórios Finais dos Encontros Nacionais do Conselho Federal de Serviço Social/Conselhos Regionais de Serviço Social do ano de 2008 até 2015, com foco na questão sobre o aborto e a fim de entender os debates e as polêmicas que sustentam a posição e defesa por sua legalização pela entidade da categoria profissional. Espera-se contribuir com a discussão sobre aborto no Serviço Social e para o avanço da perspectiva crítica no trabalho profissional da/os assistente social, na permanente construção do atual projeto ético político do Serviço Social, orientado por valores como a liberdade, equidade, justiça social, democracia e contrário a toda forma de preconceito.