ATUAÇÃO JUNTO ÀS REDES DE ENFRENTAMENTO À VIOLÊNCIA CONTRA AS MULHERES NA PANDEMIA : RELATO DE EXPERIÊNCIA DO MPES - Barcelos Rodrigues, Bianca (Revista Serviço Social em Perspectiva, 2023)
Relato de experiência de Projeto Subnúcleos em Ação: redes municipais de enfrentamento à violência contra as mulheres elaborado pelo Ministério Público do Estado do Espírito Santo desenvolvido durante a pandemia da COVID-19 visando instrumentalizar e qualificar a atuação de Promotores/as de Justiça para desenvolverem, de forma regionalizada, o trabalho de fomento e acompanhamento de políticas públicas de enfrentamento às violências de gênero contra as mulheres, de modo transversal nos municípios capixabas. Estudo descritivo de trabalho de equipe multidisciplinar e Promotores/as de Justiça. Ocorreram reuniões virtuais com redes de enfrentamento à violência contra as mulheres de 55 municípios que otimizaram tratativas relevantes para a atuação dos/as Promotores/as de Justiça nos períodos de afastamento social. O uso de tecnologias de informação e comunicação como estratégia para realização das reuniões virtuais contribuiu para a facilitar e otimizar as tratativas. Uma alternativa potente, mas que apresentou limitações, visto que em algumas ocasiões agentes das redes informaram limitações e dificuldades no acesso e uso dessas tecnologias. Para o Serviço Social foi uma oportunidade de materialização do caráter interventivo da profissão na execução de habilidades como planejamento, estudo, assessoria, articulação, socialização de informações que configuram ferramentas-chaves de promoção dos direitos das mulheres. Para a equipe técnica do projeto, em geral, configura-se como uma instigação para o aperfeiçoamento de formulações e procedimentos metodológicos necessários à assessoria prestada aos Promotores/as de Justiça no que se refere, principalmente, à avaliação de políticas públicas nos municípios.