CHINA CAPITALISTA E INTENSIFICAÇÃO DO DESEMPREGO MUNDIAL - Bispo dos Santos Neto, Artur; Lyra Lima Félix, Tatiana (Revista Serviço Social em Perspectiva, 2022)
O presente texto busca sumariamente salientar como a inserção da China nas relações capitalistas consiste num mecanismo poderoso para alavancar o domínio do capital sobre o trabalho e aprofundar o desemprego em escala internacional. No decorrer deste artigo buscar-se-á apontar como as espoliações efetivadas pela privatização das empresas estatais e a exploração de milhões de camponeses chineses, expropriados de suas terras e inseridos no modo de produção capitalista, exacerbaram a concorrência dos trabalhadores entre si e rebaixaram o valor da força de trabalho. Nesse movimento elucidativo, recorrer-se-á aos empréstimos das análises desenvolvidas por Karl Marx, François Chesnais, István Mészáros, David Harvey e Souza Renildo acerca da anatomia do desemprego crônico na ossatura do sistema do capital, enquanto manifestação de seus limites absolutos, na particularidade do chamado “milagre econômico chinês”.