O SESC E A TERCEIRA IDADE: A UTILIDADE DA VELHICE NO SETOR SOCIAL - Castro Peres, Marcos Augusto (Revista Serviço Social em Perspectiva, 2022)
Resumo: Este texto é resultado de uma pesquisa sobre o envolvimento do Serviço Social do Comércio (SESC) com a questão social da velhice no Brasil, especialmente no seu ativismo político e social em prol dos idosos. Como método de investigação, utilizou-se a pesquisa qualitativa, com a realização de entrevistas, análise documental e bibliográfica. A que pese a contribuição do SESC para dar maior visibilidade social à velhice, a entidade é reconhecida como uma das principais organizações representativas dos idosos no Brasil, atuando ativamente no lobby político que resultou na criação da Política Nacional do Idoso (em 1994) e do Estatuto do Idoso (em 2003). Porém, quando analisadas sociologicamente, as ações do SESC perdem a aura das boas intenções assistenciais e são realocadas no processo neoliberal de reinvenção e mercantilização da velhice, conhecido como terceira idade. Na qualidade de organização social, o SESC tutela a população idosa com fins políticos e corporativos, de olho num contingente populacional que cresce rapidamente. Palavras-chave: SESC. Velhice. Terceira idade. Setor social. Neoliberalismo.