INICIAÇÃO CIENTÍFICA EM TEMPOS PANDÊMICOS: LIMITES E DESAFIOS PARA A FORMAÇÃO EM SERVIÇO SOCIAL - Sousa, Jacqueline; Carrara, Virgínia (Revista Serviço Social em Perspectiva, 2021)
A pandemia do COVID-19 aprofundou a crise do capital no mundo. Na realidade brasileira, seus impactos ganham particulatidade e se agudizam devido ao ultraneoliberalismo associado ao posicionamento de extrema direita do presidente Bolsonaro. A pandemia impactou todos os âmbitos da vida e do trabalho, intensificou o uso dos ambientes virtuais e das tecnologias digitais, na educação e no ensino superior, repercutindo nas dimensões: ensino, extensão e pesquisa. O Ensino Remoto Emergencial (ERE) impôs desafios à vivência universitária. As reflexões aqui apresentadas, a partir da experiência de iniciação científica, vinculada ao Projeto "Ingressante e Egresso do Curso de Serviço Social da UFOP: um estudo sobre seus perfis" trazem os desafios e os limites do desenvolvimento da atitude de investigação, especificamente, da iniciação científica em Serviço Social, que vem sofrendo o impacto da pandemia do COVID-19. A pandemia confirma a exigência de respostas e estratégias coletivas em defesa da vida e da emancipação humana, na luta contra a crise sanitária e o capital.