O DIÁRIO DE CAMPO DE ESTÁGIO EM SERVIÇO SOCIAL : CONCEPÇÕES, (DES)CARACTERIZAÇÕES E POTENCIALIDADES - Evangelista, Gabriel (Revista Serviço Social em Perspectiva, 2021)
O presente trabalho de conclusão de curso tem como tema o diário de campo de estágio supervisionado em Serviço Social. Existem diversas concepções de diário de campo, mas na referida pesquisa buscou-se compreender o diário de campo de estágio como um instrumento político-pedagógico no processo formação e exercício profissional do assistente social. Assim, o objetivo da pesquisa é de identificar e investigar as concepções, as descaracterizações e as potencialidades do diário de campo tendo como referência o Estágio Supervisionado em Serviço Social, que por sua vez, se configura como um importante espaço na graduação em Serviço Social e historicamente é relegado à segundo plano por discentes e docentes, como também por assistentes sociais nos campos de estágio, assim, o estágio é reduzido à mero cumprimento de carga horária e esvaziado de seu caráter crítico analítico e pedagógico-formativo, possuindo rebatimentos diretos no diário de campo de estágio. Nesse sentido, a referida pesquisa possui caráter qualitativo e foi dividida em duas etapas: uma bibliográfica e uma documental, tendo como método o materialismo histórico-dialético para analisar o movimento real de constituição do diário de campo de estágio em Serviço Social. Considera-se que a produção de conhecimento do Serviço Social sobre diário de campo de estágio é significativamente escassa, e, considerando ser este um instrumento amplamente utilizado na formação e no exercício da profissão essa escassez representa uma grave problemática. Considera-se também que o diário de campo de estágio possui diversas concepções, descaracterizações e potencialidades, sendo de extrema urgência a ampliação de pesquisas e estudos sobre a construção do diário de campo de estágio como um instrumento pedagógico, crítico-analítico e formativo.