THE RELEVANCE OF THE SOCIAL ASSISTANT IN MULTIPROFESSIONAL TEAMS IN THE CONTEXT OF THE PANDEMIC BY COVID-19: AN ANALYSIS FROM THE PERSPECTIVE OF CLASS, GENDER AND RACE/ETHNIC - Faustino de Souza, Bruna Cristina; Geraldo Lima, Stella Aparecida; Santana de Alcântara, Ana Maria; Montone Nunes Ramires, Cristhiene (Revista Serviço Social em Perspectiva, 2021)
Este artigo busca realizar uma reflexão sobre o novo coronavírus e as relações sociais de classe, gênero e raça/etnia, como subsídio para a análise do trabalho do (a) assistente social no atual contexto, especialmente no que concerne o diálogo com a equipe multiprofissional em uma unidade de urgência e emergência. Possui como metodologia o relato de experiência de residentes multiprofissionais em Serviço Social da Universidade Federal de São Paulo, inseridas no campo de prática do Hospital São Paulo, organização com significante aparato de atendimento à vítimas do novo coronavírus. O cenário pandêmico alterou de maneira brutal o funcionamento da sociedade e dos serviços de saúde, acirrando as desigualdades sociais e evidenciando a relevância de um sistema de saúde universal, integral e equânime. A incorporação do conceito ampliado de saúde e o acesso à políticas sociais de qualidade destacam-se como elementos imprescindíveis para o enfrentamento de tal crise sanitária, que é resultante da crise estrutural do capitalismo.