A QUESTÃO RACIAL DE ASSISTENTES SOCIAIS NEGRAS NOS ESPAÇOS SÓCIO-OCUPACIONAIS - Mayra Maidana, Alessandra; Regina Falcoski , Fabíola (Revista Serviço Social em Perspectiva, 2021)
Resumo: O presente estudo se faz importante para os profissionais e estudantes de Serviço Social que se deve, por um lado, pela necessidade da discussão das consequências da escravidão na vida de pessoas negras na sociedade e, por outro lado, refletir ações afirmativas no enfrentamento ao racismo estrutural e institucional que estão inseridas Assistentes Sociais pretas (os) e pardas (os). O objetivo principal é compreender quais impactos estão atravessando o cotidiano de profissionais do Serviço Social, bem como versará a auto percepção e situações acerca do racismo vivido por estas na sua rotina de trabalho do município de São José do Rio Preto na cidade de São Paulo. O estudo foi desenvolvido observando o cotidiano de 18 assistentes sociais que se classificam pretas ou pardas. Para coleta dos dados, foi realizado um questionário a partir da temática étnica/racial.