RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE: DESAFIOS E POSSIBILIDADES PARA O SERVIÇO SOCIAL - da Conceição e Silva, Luciana; Regina Botão Gomes, Marcia (Revista Serviço Social em Perspectiva, 2020)
Este artigo discutirá as contradições que envolvem o programa de Residência Multiprofissional em Saúde (RMS) no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS) que no discurso oficial propõe mudanças na formação e no modelo de atenção à saúde visando fortalecer o SUS, entretanto, se insere em uma conjuntura de precarização do trabalho e da política de saúde. Compreende-se a inserção do Serviço Social na RMS como categoria importante pelo potencial de fortalecimento da perspectivada Reforma Sanitária e do seu projeto Ético Político profissional, considerando sua relativa autonomia e a realidade de contrarreformas. Destacaremos as principais tendências e desafios através do regate histórico-documental da RMS e da pesquisa qualitativa desenvolvida com profissionais de um Programa de Residência Multiprofissional da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Problematizaremos os dilemas da formação e do trabalho vivenciado pela RMS e sua estratégia de expansão no país e pontuaremos seus desafios e possibilidades, principalmente ao Serviço Social.