AS CONTRIBUIÇÕES DA COORDENAÇÃO DE ESTÁGIO PARA A QUALIFICAÇÃO DA SUPERVISÃO EM SERVIÇO SOCIAL - Soares de Paula, Júlia Aparecida; Kropf, Paula (Revista Serviço Social em Perspectiva, 2020)
O presente artigo realiza o debate centrado na compreensão acerca da Coordenação de Estágio como um agente de potencialização da articulação dos sujeitos envolvidos na supervisão e no processo de formação em Serviço Social. Para isso, na pesquisa buscou-se recorrer às fontes bibliográficas e documentais, bem como à sistematização da experiência profissional como docentes da disciplina de supervisão acadêmica e à frente da gestão na Coordenação de Estágio de uma UFA. Apresenta a histórica construção das conquistas da categoria da valorização do estágio para a formação e elenca alguns desafios enfrentados por estudantes e profissionais supervisores acadêmicos e de campo, gestores e técnicos assistentes sociais. Finalizando, contribui com a análise de ações que podem nortear a intervenção para qualificar a gestão e, consequentemente, a experiência da supervisão do estagiário nos espaços de formação. Nesse sentido, incita um diálogo a partir do entendimento de que uma perspectiva crítica deve ser capaz de estimular uma reflexão teórica dos papeis de cada sujeito do processo de estágio, que possibilite estratégias de enfrentamento consistentes e novas proposições para transformar a realidade da formação profissional.