O MANIFESTO DO DECRESCIMENTO - Freire, Emilio Ben Barreto (Revista Serviço Social em Perspectiva, 2025)
O presente texto consiste de uma resenha do livro de Kohei Saito intitulado “Slow Down: the degrowth manifesto” publicada em inglês no ano de 2024. A obra foi publicada originalmente em Japonês no ano de 2020 e em português, no Brasil, no final do ano de 2024. Em síntese, o livro objetiva fazer uma fusão entre o marxismo e o decrescimento e apresenta críticas e proposições tanto ao campo da teoria marxista quanto às ideias em torno do decrescimento. Até o terceiro capítulo o autor esboça sobre os limites ecológicos do modo de produção capitalista para, em seguida, apresentar suas ideias a respeito do que o mesmo chama de comunismo de decrescimento. De nossa parte, a resenha objetivou captar a originalidade da obra - que Saito considera uma atualização d’O Capital para o Antropoceno - e possíveis contribuições para a compreensão da teoria marxiana, marxista e o próprio Serviço Social. Em conclusão, a obra oferece ricas e originais reflexões dos temas supracitados, concomitantemente com a incorporação da crítica ecológica em face da crise societária de nossos tempos.