INTRODUÇÃO AO PENSAMENTO DE ANTONIO GRAMSCI - Nogueira, Kleiton Wagner Alves da Silva (Revista Serviço Social em Perspectiva, 2023)
A resenha objetiva tecer considerações acerca da obra Do sul ao Norte: Uma introdução a Gramsci, de autoria de Luciana Aliaga, professora de Ciência Política do Departamento de Ciências Sociais da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Nas quatro partes que compõem a obra: I) Filosofia da Práxis: Fundadores e Fundamentos; II) Hegemonia, Subalternidade e Estado Integral; III) Os intelectuais e o Moderno Príncipe; e IV) Revolução Passiva e Desenvolvimento Capitalista, destacamos a profundidade que a autora possui em relação ao pensamento de Antonio Gramsci, conjugando forma e conteúdo de modo didático na exposição dos principais temas abordados pelo intelectual italiano. O diálogo que Aliaga mantém com Gramsci e seus interlocutores se torna basilar para o desvelamento dos problemas sociais, dos conflitos de classes e do entendimento da sociabilidade capitalista em formações econômico-sociais dependentes, que necessitam de investigações e reflexões sobre especificidades locais, das quais o livro se torna uma ferramenta importante para discentes de graduação, pós-graduação do Serviço Social e áreas afins.