VENTANAS PARA EL ARTE, LA IDENTIDAD Y EL TRABAJO: LA EXPERIENCIA DE TAMBOLELÊ. - Bevacqua, Florencia; Patrocino, Laís (Revista Serviço Social em Perspectiva, 2023)
Objetivo: O trabalho teve como objetivo analisar a experiência de participantes do Bloco Oficina Tambolelê, de Belo Horizonte, um projeto sociocultural voltado para a formação artística de jovens, com foco na música percussiva e ritmos afromineiros. Métodos: Foram realizadas entrevistas semiestruturadas durante o anos de 2014 e 2015 a oito jovens participantes e com quatro pessoas envolvidas na criação do projeto. Resultados: Observou-se que a visibilidade externa do projeto contribuiu para sua legitimação no contexto do bairro, para além do sentimento de confiança que já existia no âmbito das relações comunitárias. Houve percepções contrastantes sobre quão determinante foi o projeto na formação das trajetórias individuais. Além disso, houve um reconhecimento geral da importância do projeto para o processo de construção da identidade racial e do aprendizado sobre a história, cultura e ancestralidade africana. Por fim, o projeto também foi reconhecido por marcar a escolha profissional de jovens, ainda que não diretamente relacionada com a música ou arte, mas também pelo aprendizado político adquirido nas oficinas. Conclusões: Em que pese as limitações desse tipo de projeto nas questões estruturais que marcam o contexto periférico, evidenciou-se grandes contribuições em diversos aspectos relacionados à cidadania para jovens do território de atuação do Tambolelê.