AS PERCEPÇÕES DE GÊNERO, O ACOLHIMENTO INSTITUCIONAL DE CRIANÇAS E O SERVIÇO SOCIAL: UM ESTUDO A PARTIR DO MUNICÍPIO DE PONTA GROSSA - Petroski Machado, Gabriele; Rolim de Moura, Reidy (Revista Serviço Social em Perspectiva, 2023)
A desigualdade de gênero é um elemento que deve ser considerada ao deparar-se com a realidade das crianças acolhidas institucionalmente no que tange o contexto familiar dessas crianças e os papéis sociais do homem e da mulher na família. Trata-se de um estudo qualitativo de natureza descritiva e exploratória, construído a partir da pesquisa bibliográfica, revisão documental e das vivências de uma estagiária de serviço social na Vara da Infância e Juventude de Ponta Grossa e pesquisadora da temática de gênero. Este artigo é fruto da pesquisa realizada para o Trabalho de Conclusão de Curso de umas das autoras e tem como principal objetivo apresentar de que forma se expressam as questões de gênero no processo de acolhimento institucional de crianças no município de Ponta Grossa/PR. Os principais resultados obtidos demonstraram que a condição de gênero está relacionado com os motivadores geradores do acolhimento institucional da crianças, ainda que não explicitamente, porém os dados demonstram que a desigualdade de gênero está presente neste processo. A sobrecarga da mulher nos cuidados domésticos e dos filhos é um fator que chama atenção para este processo, além do histórico familiar que reflete a repetição da violência nas famílias, mulheres que também viveram o abandono, negligências e violências em suas infâncias, acabam reproduzindo com seus filhos e diante desta realidade se reconhece a importância da atuação do serviço social no combate à violação dos direitos das crianças e também das mulheres e promover ações e serviços que atendam as demandas das garantias dos direitos.