O SERVIÇO SOCIAL NO CAMPO DA SAÚDE DO TRABALHADOR - Sousa de Assis, Larysa Kawane (Revista Serviço Social em Perspectiva, 2021)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) se propõe a investigar a inserção do Serviço Social na Saúde do Trabalhador, sendo este seu objetivo geral, com enfoque para os espaços sócio-ocupacionais no âmbito do Sistema Único de Saúde - SUS e das organizações públicas e privadas. O estudo justifica-se do ponto de vista social, uma vez que permite elucidar para o conjunto da sociedade a importância do/da assistente social no atendimento às demandas de saúde do trabalhador, bem como por sua contribuição acadêmica e científica, ao fomentar o debate deste campo de atuação na categoria profissional. Tem como objetivos específicos abordar a centralidade do trabalho na constituição dos indivíduos sociais e o trabalho na contemporaneidade, no contexto da sociedade capitalista; discorrer sobre o campo da Saúde do Trabalhador, a partir de seus marcos histórico-conceituais, identificando como este se conforma na atualidade; e discutir a inserção do Serviço Social na Saúde do Trabalhador, verificando sua relação com esse campo. Para tanto, a metodologia utilizada foi a pesquisa de revisão bibliográfica. Partindo da perspectiva do trabalho enquanto organizador da vida social, com base na Teoria Social Crítica, são examinadas as implicações do trabalho no capitalismo, nos modelos de organização fordista e toyotista, para a saúde da classe trabalhadora. Em seguida, são analisados os elementos histórico-conceituais da Saúde do Trabalhador, que passa pela Medicina do Trabalho e a Saúde Ocupacional. Por fim, busca-se apreender a relação do Serviço Social com este campo, a partir do estudo do significado sócio-histórico da profissão, seus marcos de emergência e institucionalização e a construção do Projeto Ético-Político Profissional, e de uma interpretação, numa perspectiva crítica, da Política Nacional de Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora - PNSTT, considerando sua estruturação – elementos informativos, princípios e diretrizes e estratégias. Tal relação pôde ser identificada em elementos como a concepção ampliada de saúde, o olhar a partir da determinação social do processo saúde-doença, a apreensão do trabalhador enquanto sujeito do processo saúde-doença, e assim sujeito desta política, e o fomento ao controle social e participação dos trabalhadores. Verificou-se ainda que o/a assistente social atua nesses espaços sócio-ocupacionais, norteado pela Política Nacional de Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora - PNSTT, notadamente em equipes interdisciplinares, nas quais defronta-se com desafios que dizem respeito à especificidade de sua atividade, ao seu reconhecimento e a valorização da dimensão social no interior das equipes de saúde, e às relações interpessoais. Entende-se que esse profissional pode trazer significativas contribuições às equipes, com a particularidade de seu saber, pela visão crítica e de totalidade adquirida em seu processo formativo, e sua capacidade de apreensão das múltiplas determinações do processo saúde-doença, especialmente dos determinantes sociais. A Saúde do Trabalhador conforma-se como um campo em constante construção, permeado por contradições, rupturas e continuidades e, dessa forma, é um espaço sócio-ocupacional desafiador para o Serviço Social, mas que apresenta amplas possibilidades para um exercício profissional pautado no compromisso com a classe trabalhadora.