A ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL E A COVID-19: O CONTEXTO DAS UNIVERSIDADES FEDERAIS PAULISTAS - Santos, Eduardo Henrique Moraes; Mendes, Raquel de Oliveira; Moreira, Ana Carolina Gonçalves da Silva Santos; Santos, Cíntia Karim dos (Revista Serviço Social em Perspectiva, 2021)
Este artigo objetiva relacionar os impactos da pandemia da COVID-19 com a organização das principais ações afetadas na assistência estudantil das universidades federais presentes no estado de São Paulo, diante do horizonte da permanência universitária em um contexto de intensificação das vulnerabilidades sociais. Utiliza como fontes de coleta a pesquisa bibliográfica e documental, através de um banco de dados pré-existente e informações buscadas em sites e documentos oficiais institucionais. Identifica a mencionada pandemia como um elemento externo, de fora à assistência estudantil, desencadeante de mudanças na oferta destas ações para a atualidade que, por sua vez, são desenvolvidas de diferentes formas para cada instituição, com seus pontos sólidos e frágeis perante a viabilização do direito estudantil no cenário de crise sanitária, que, em seu turno, apresenta forte relação à disposição de estrutura e de recursos que precedem a própria pandemia. Ademais a inclusão digital e os auxílios emergenciais institucionais no cenário da assistência estudantil paulista apresentam-se como os principais destaques no contexto contemporâneo, uma vez que antes da pandemia estas dimensões não eram pautadas de forma prioritária dentre as estratégias de permanência universitária.