EFEITOS DA PRECARIZAÇÃO EM MARCHA NO ENSINO SUPERIOR BRASILEIRO E OS REFLEXOS NA FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM SERVIÇO SOCIAL - da Silva, Elaine Cristina (Revista Serviço Social em Perspectiva, 2021)
Este ensaio bibliográfico busca refletir sobre o cenário histórico de desmonte das universidades brasileiras, acentuado pela crise sanitária global de Covid-19, e como isso impacta na formação profissional em Serviço Social. Contextualiza como a universidade pública passa a ser utilizada para fins privados, é submetida à lógica empresarial e do mercado financeiro, sendo fortemente descaracterizada e flexibilizada. Esta, perde sua autonomia, tendo, muitas vezes, que adaptar seus currículos de graduação e pós-graduação às demandas do capital. Sua qualidade de ensino, pesquisa e extensão é tensionada e atingida por critérios de produtividade e rentabilidade econômica. A crise sanitária atual expõe a crise na educação superior e desmascara os ditames do capital. Apesar de desafiador, é preciso acreditar que esta mesma universidade sucateada também pode ser o palco da construção do conhecimento crítico, de resistência, denúncia, de luta, de possibilidades. A pesquisa e a investigação que não estão subordinadas aos interesses do capital possibilitam uma nova postura diante da realidade apresentada e uma nova forma de olhar a universidade – considerando-a, apesar de todos os seus problemas, um espaço onde é possível geminar o conhecimento. Utilizar a pesquisa, sobretudo, como estratégia de resistência ao sistema que está imposto, como atitude combativa, reafirmando a luta por uma universidade pública de qualidade, aliado ao projeto ético-político profissional, rompendo com o aligeiramento do ensino, retomando sua qualificação, de maneira a preservar a essência da universidade que é a construção e reconstrução do conhecimento.